スキマ時間でサクッと調理!忙しいママ・パパのための"作りおき"レシピ本

株式会社世界文化社が、12月6日(木)にレシピ本「はじめてママとパパでもかんたん 1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず」を発売しました。

スキマ時間でサクッと調理!忙しいママ・パパのための"作りおき"レシピ本

株式会社世界文化社が、12月6日(木)にレシピ本「はじめてママとパパでもかんたん 1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず」を発売しました。

スキマ時間を利用して“作りおき”


本書は、「子どもには栄養のあるもの食べさせたい」「でも、毎日ごはんを作るのは大変……」という悩みを抱える人のための作りおきレシピ本です。週末や平日夜に子どもが寝た後など、スキマ時間を利用して調理するさまざまな作りおきメニューが紹介されています。

 

はじめての子育てをサポートするお役立ち情報も


また、レシピのほかにも、子どもの発達に合わせたスプーン・箸の持ち方や、食べてくれないときの対処法、調理中の「かまって攻撃」への対策など、子育ての悩みを解決するお役立ち情報も掲載されています。

 

 

著者は保育園栄養士の経験を持つ2児の母


著者は管理栄養士、フードコーディネーターで、2児の母でもある中村美穂さん。

保育園栄養士として勤務したのち独立。現在は、料理教室を主宰(しゅさい)するほか、栄養講習会への登壇、雑誌・広告へのレシピ提供やスタイリングなど幅広く活動しています。

主な著書には「発達を促す子どもごはん」(日東書院)、「3歳からのからだを作るおべんとう」(赤ちゃんとママ社)などがあります。

本書目次


●幼児食の役割とは?
●食べ方の段階をチェック
●手づかみ・スプーン&フォーク・箸 食べ方別サポートの仕方
●おさえておきたい幼児食のポイント
●忙しいママ・パパのための 時短のコツ
●時短に役立つ 電子レンジを使うときのポイント
Part1 メイン・サブをまとめて作ろう! 40分で3日分のおかず
Part2 パパっと作れる! メインおかずの作りおき
Part3 子どもがパクパク食べる! サブおかずの作りおき
Part4 忙しいときはこれだけでOK 栄養たっぷり一品料理
Part5 食事代わりにもなる 野菜のおやつ
●幼児期に気をつけたい食品
●食材別さくいん

書籍情報


書名:「はじめてママとパパでもかんたん 1歳半~5歳 子どもと食べたい作りおきおかず」
発売日:2018年12月6日(木)
定価:1,404円(税込)
刊行:株式会社世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。
詳細はこちら

page top