仕事で忙しい日の晩ごはん、慌ただしくなりがちな朝ごはんなど、知っていると何かと重宝する簡単料理。でも自分で作る簡単レシピって、何となく似たようなものになりがちですよね……。
今回は、そんなマンネリ化を防げる、5分でできる「簡単ブリトー」の作り方をご紹介します!
基本の生地に必要なのは、小麦粉と水、油のみ。小麦粉と水を1:1(だいたいでOK)で混ぜて焼くだけなので、計る必要もありません。
基本の生地をマスターしたら、あとは好きなものを挟めば完成です。今回は、コンビニで買えるアイテムで3種類作ってみました。
「キャベツたっぷり!はし巻き風ブリトー」
西日本の屋台などでよく見かける「はし巻き」も、この生地を使えば驚くほど簡単にできちゃいます。
<材料>
・小麦粉、水……1:1の量
・オリーブオイル(サラダ油でも可)……少々
・キャベツの千切り(レンジで加熱しておく)……1/3~1/2袋
・ピザ用チーズ、紅ショウガ、天かす……お好みで
・マヨネーズ、ソース、鰹節……お好みで
<作り方>
1、小麦粉と水をボウルに入れ、よく混ぜます。
2、油を引いたフライパンに1を流し込み、周囲が半透明になるまで焼きます。
3、周囲が半透明になったらひっくり返します。
4、生地の上にチーズ、キャベツ、天かす、紅ショウガを乗せます。
5、半分に折りたたんでチーズが溶けるまで熱し、お皿に盛りつけてソース、マヨネーズ、鰹節をかければ完成!お好みでねぎを散らしてもOKです。
こんなに簡単なのに、マヨネーズとソースのガツンとくる味で食べ応え満点!
余裕があれば、たこやエビを入れたり、いろんな野菜を増やしたりするだけでまた違った美味しさが楽しめます。
ほかにも、こんな食べ方もオススメです!
「ちょっとオシャレ?納豆、キムチ、チーズのブリトー」
納豆にキムチを加えたものとピザ用チーズを挟んだブリトー。
いつも食べている納豆やキムチも、ブリトーで挟むとちょっとオシャレに見えませんか?お好みでねぎと醤油をかけても。
キムチ以外でも、たくあんや白菜の浅漬けでも作れます。
「ねぎ入りポン酢でさっぱりと!サラダチキン、ハム、チーズのブリトー」
ピザ用チーズ、ハム、スライスしたサラダチキンを挟み、ねぎとポン酢を混ぜたタレをかけたブリトー。サラダチキンだけでも美味しくできますが、ハムを加えることで味が引き締まります。
ほかにも、鮭フレークやシーチキン、冷凍野菜、缶詰類など、コンビニ食材だけでも使えるものがたくさんあります。
コンビニすらめんどくさい……なんて時でも、意外と家にあるもので作れます。ぜひ、いろんな味のブリトーを試してみてください!
≪レシピ考案・調理・文=きこなびキッチン≫
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